Немного стёбный трип в Гонконг

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Немного стёбный трип в Гонконг
 
Предыстория.
Предложение прокатится в Гонконг поступило от друга, собиравшегося на выставку. Даже на две: выставка товаров для детей (в этом бизнесе он работает) и выставка одежды с Hong Kong Fashion Week – отрасль, в которую собирался внедриться. То есть - он работает, а я, соответственно, могу заниматься, чем хочу в течение 2-х недель в самом Гонконге плюс пару-тройку дней в Гуанчжоу, куда планируется поездка «по делам». Преимущества: кроме отсутствия «посреднических» доплат турфирме за организацию, гонконгская сторона в лице Совета Гонконга по экономическому развитию и торговле предоставляет жилье – проживание в неслабых отелях во время выставок. Согласно «программе» я мог посетить и мероприятия, связанные с выставками, и встречи с партнерами. Поэтому, проштудировав путеводитель, я не особо раздумывал – есть время, есть желание – будут и мероприятия. Недостаток: осмотр города – абсолютно самостоятельный, если не хочешь связываться с местными турфирмами (а это недешево). Зато времени – валом. Так что лучше дешевле, к тому же за две недели – освоюсь как-нибудь.:mee:
Стартовали из Киева через Амстердам и через 22 часа (16 в воздухе и 6 в аэропорту Амстердама) выбрались в гонконгском аэропорту. Разница не то что с нашим «бывшим совком», но и со старушкой Европой – огромная. Попал в кино про далекое будущее! Сам аэропорт, может, и не гигантский, но терминал соединен с железной дорогой, автобусным вокзалом и метро, рядом - морской порт. Более подробных указателей вообще встречать не приходилось.:confused:
 
Аэропорт расположен «на отшибе», на отдельном острове. На скоростном поезде добрались в центр, заселились. Отель – небоскреб с н-ным количеством этажей, часть из которых – для курящих (меньшая). Номер был всего лишь на пятом, поэтому окна были запескостуены – видимо, вид был бы не ахти. Сбросив чемоданы, мы отправились на первую «деловую» встречу. Мне, как человеку далекому от любого бизнеса, это было не очень интересно, но сидеть одному в гостинице не хотелось (хотя зря – перелет был долгий и тяжелый, можно было и поспать). Вялые и еле стоящие на ногах, мы явились в Выставочный центр (второй по величине в Азии после китайского в Гуанчжоу). Пока товарищ занимался регистрацией и организацией встречи, я вышел (скорее даже – выпал) на набережную. Очень хотелось курить. (сноска – я не заядлый курильщик, я – трубокур, тяги у меня нет, но курение трубки – это очень приятная релаксирующая процедура, поэтому, с учетом перелета, очень хотелось расслабиться). В Гонконге курить НЕЛЬЗЯ НИГДЕ (!), за исключением специально отведенных для этого мест. Спасибо, хоть места эти не такие, как в аэропортах Европы или в старой Советской Армии. Усевшись на парапет я забил трубку и тут же был атакован двумя китайцами в прикиде шаолиньских монахов – оранжевые костюмы, белые гетры, бритые головы с шестью точками. Из их беглого лепета (почему-то только по-китайски), протягиваемых мне книг с цифрами и поклонов я с трудом понял – хотят денег. Купюра в 10 гонкогских долларов их не удовлетворила и я стал счастливым обладателем иконы с изображением бодхисатвы и мишенью еще более настойчивых поклонов. Тыканье в книгу с цифрами должно мне было (по их мнению) пояснить, что сумма «пожертвования» должна быть адекватна указанным в книге. А там цифры – астрономические! Пришлось добавить – до сотни (что вызвало улыбки окружавших меня курящих бизнесменов с выставки), а потом решительно отказывать в дальнейших попытках меня «раскрутить» на большее – я даже использовал «знак триад» (кунфу-фильмы все смотрели). «Монахи» ушли, иконка до сих пор ездит со мной в машине. И только после этого я смог осмотреться – какая красота вокруг! Выставочный центр стоит практически посредине бухты Виктории. Впереди – море (бухта), в обе стороны от меня берега, застроенные небоскребами. Прям, кино с Брюсом Ли (мои кумиром в молодые годы).
 
Вернулся товарищ. Он уже все организовал и мы отправлялись на встречу с его тайскими партнерами, к ним в отель. Ребята жили в номере на 26 этаже с видом на бухту. Этот вид – до сих пор один из лучших, которые я видел в Гонконге. Поразило не обилие высоченных зданий, возведенных гармонично по отношению друг к другу (при строительстве использовались принципы фэн-шуй) , а то, что летало вокруг: на крышу здания рядом, но пониже, садился вертолет, еще пара летела в вышине, а прямо у нашего окна (буквально в метре!) завис орел! И множество их было повсюду. Зрелище незабываемое.
Пару слов о самой выставке. Представьте себе огромное здание, разбитое на множество павильонов, в которых тысячи фирм выставили товары для детей – от сосок и бутылочек до сложнейших игр, имитирующих целые города. Десятки тысяч людей снуют среди всего этого разнообразия, договариваются, заключают контракты. Я увидел сторону жизни, о которой до этого не имел ни малейшего представления. Так как из Украины мы были чуть ли не единственными (или по какой-то другой причине), у нас был не только допуск на выставку, но и спец пропуск в лаунж, где бесплатно (ВИПы все-таки!) кормили 2 раза в день, в течение дня поили и предоставляли информацию. Там я быстро нашел двух русских барышень, живущих в Гонконге (вышли замуж – одна за австралийца-пилота, другая – не помню за кого) и работающих на выставке переводчицами. Представителей России было немало. Так вот, от этих барышень я узнал, куда и как добираться, что смотреть, да и потом на протяжении двух недель они охотно предоставляли информацию.
 
Вечером был «фуршет» для участников выставки. В кавычках потому, что это был даже не банкет, а … пир или что-то круче. Мероприятие было организовано в ложе для почетных гостей Королевского Жокей Клуба (ипподром). Ложа занимает верхний ярус центрального сектора и совершенно не похожа на обычные сектора. Это целый банкетный зал на пару-тройку сотен человек, с террасой, с которой можно наблюдать за скачками и на которой можно курить (извините, но в Гонконге это актуально), а также своими кассами или как это называется, для приема ставок. Обилие официантов (я поначалу подумал, что у каждого гостя – свой, но потом посчитал – не сошлось), желающих во всем услужить, выбор блюд (никакого шведского стола – а ля карт), плюс бонусный билет для ставок – мероприятие соответствовало званию Королевского Клуба. Мы собрались за столик тесной компанией человек десять-двенадцать (представителей России было много). Поначалу все шло приятно и весело. Но затем добрая традиция набраться (да еще и на шару!) взяла свое. То есть фрикасе и всякие прочие изыски прошли нормально, а в стадии «ты меня уважаешь» наше бизнес-представительство решило всех удивить. На стол водрузили лохань с устрицами (реально – лохань, безо льда) и, отменив вина, потребовали … ром-колу! Официанты были в шоке! У них такого нет. Нет – научим. Ром есть? Хорошо. А так как колы не было, то за ящиком оной побежал один официант в магазин! (Они вообще бегали часто за сигаретами, причем денег не брали не только за доставку, но и за сами сигареты). И – понеслось! Я, как человек непьющий, от этого ушел в сторону, но со стороны наблюдал – надо ж друга не упустить. Ставки ставились часто и много, причем выигрыши тут же пускались в игру, в итоге никто каким-то образом не остался в накладе (со слов). По ходу банкета завязывались деловые знакомства – у меня потом все карманы были забиты визитками, хотя мне предложить было нечего. Запомнился один араб из Саудовской Аравии. Он меня заметил по трубке, пока я курил на террасе. Он – тоже. Подошел, поздоровался, попыхивая своим «петерсоном». Костюм, трубка, здоровенный золотой значок – человек явно на месте, в своей среде. Я же сильно выделялся на общем фоне явным несоблюдением дресс-кода: джинсы, майка, кроссовки и рюкзак! После приветствий и знакомства, собеседник поинтересовался: откуда я и какой у меня бизнес? Мой ответ «from Ukraine» и что бизнеса у меня нет – я тут для развлечения, привел его в шок: это что ж за страна такая, если человек едет развлекаться туда, куда другие – работать?
Когда мои бизнесмены достаточно набрались, я начал «вывод войск». Официанты кланялись и благодарили – традиция у них такая. Группа товарищей была благополучно доставлена в отель – по началу в наш. В лифт пришлось кое-кого заносить, причем по двое – за пояс – а то расползались в сторону бара. Я еще успел шокировать ирландцев, поинтересовавшихся, зачем я несу двоих человек в лифт. Ответ «выпили» явно поднял рейтинг русских – ирландцы пьют «вусмерть» и передвигаться не могут, а тут ползут как-то, да еще и сопровождение есть.
Дальше пошла круговерть из дневных «экскурсий» (только моих) и вечерних развлечений, коих в Гонконге множество.
 
Самая высокая гора в Гонконге. На метро до остановки «Сентрал», а там – фуникулер. Старенький такой (с виду) трамвайчик тянет в гору … под углом 65 градусов. Сиди, любуйся пейзажами. Многие туристы развлекаются, выходя в проходы – забавно стоять под углом в 25 градусов к полу!
Где-то между выходом с фуникулера и смотровой площадкой – Музей мадам Тюссо. Естественно, меня заинтересовал только Брюс Ли.
С пика замечательный вид! Неописуемый! Лучше фото.
Спустившись, попал в свадебный кортеж – как раз снимали жениха с невестой на фоне пика. Попросил снять меня «на фоне». Что вышло – смотрите сами. У меня сложилось впечатление, что китайцы не бестолковые, они саботируют.
 
Диснейлэнд я отмел сразу в силу возраста – староват я для такого. А вот посещение парка, посвященного обитателям моря (и не только), показалось интересным. Оушен Парк занимает большую площадь, имеется множество павильонов и различных развлекаловок вроде качелей-каруселей-горок. Дорога - на метро. Гонконгское метро – отдельная тема. Попал туда – снова сплошной футуризм. Билеты продают автоматы, сдачу дают с любой купюры. Выдают пластиковую карту, где отмечены начальная и конечная станция (выбираешь на сенсорном табло автомата), цвет линии метро, которому надо следовать. По всем переходам светящиеся бегущие стрелки разных цветов – выбрал нужный и иди по стрелкам. Платформы закрыты, поезд подъедет – открываются вместе с дверями последнего. Минимизированы все риски. Ездить – одно удовольствие. В вагоне по линии с указанием станций тоже бежит огонек – свою станцию не пропустишь.
Вышел у Оушен Парка. Занятное зрелище после скопления небоскребов – огромный парк. Над парком все время висел (а может и не все – может, приземлялся за новой партией туристов) воздушный шар.
Первым делом – панды. Где ж их еще увидеть? Для пары панд выделен отдельный павильон, они тут явные любимцы. Ландшафт внутри павильона, видимо, имитирует их естественную среду обитания. Очень забавные звери. Вели себя совершенно по-разному: один все время ходил, не переставая, как маятник. Другой – сидел и жевал бамбук, раскачиваясь из стороны в сторону. И так все полчаса, пока я наблюдал за ними! Из-за этого непрекращающегося движения фотографии вышли не очень (вернее, совсем не вышли – эх, не было с собой зеркалки!).
Павильон с акулами – огромный аквариум, сквозь который проходит стеклянный тоннель. Заходишь в него, становишься на движущуюся дорожку – и медленно едешь под и между скопищем гигантских хищников.
Далее – медузы. Павильон больше напоминает лабиринт Минотавра. Темно, играет легкая музыка, а вокруг – стеклянные столбы, в которых плавают разные виды медуз в невероятном количестве. Причем, каждый столб подсвечивается своим цветом, потом цвета меняются, и так без конца. А лабиринт напоминает, потому что смотришь только на медуз и выбраться из этого многообразия-однообразия не можешь! Указатели светятся на полу – маленькие стрелочки, кто ж их заметит, когда вокруг такая красота?
 
Тропический остров – самый, пожалуй, интересный павильон. Посреди небольшого «моря» - остров с пальмами. Вокруг – «море», в котором множество рыб и прочей морской живности. Сверху выглядит очень красиво. Следуя указателям (стрелочки в полу) обхожу по периметру и начинаю спуск. Уровнем ниже – те же «звери», только уже «вид сбоку». На бешеной (как мне показалось) скорости плавают групперы, скаты, манты, акулы, черепахи и прочие. Дальше по указателям – еще уровень вниз. В принципе, характер живности тот же, но уже несколько меняется. Следующий уровень – дно с его обитателями. Морской дьявол, рыбы-пилы и другие скаты, прячущиеся в песке. Красота – неописуемая! Нырять за таким – в семи морях семь лет!:yes
 
Между заходами в павильоны осмотрел развлекаловки. Особенно впечатлил высоченный столб с диваном снизу. На него загрузили десяток жаждущих острых ощущений, подняли доверху и … бросили вниз. Как они кричали!
Территория парка разделена надвое естественным барьером – горой (или холмом – ведь горой может называться образование выше 500 м). Преодолеть его можно с помощью канатной дороги. Замечательное изобретение! Сел в круглую стеклянную кабинку – и понесся вверх. Панорама вокруг – дух захватывает. Кроме самого парка, видны прилегающие районы и даже соседние острова. А «курилка» - одна на весь парк!:(
 
Остров довольно большой, но при этом абсолютно не застроен. Для Гонконга – явление малопонятное. При их дороговизне земли не использовать столько земли для застройки?
На острове сосредоточены туристические аттракционы – традиционные деревни, музеи древней керамики, храмы, парки аттракционов и, конечно же, основная достопримечательность – самая большая бронзовая статуя Будды в мире. Это – место паломничества. Странное и удивительное сочетание, и не менее странное зрелище – паломники среди толп туристов. На Лантау добираться тоже на метро – сначала. Затем – вновь канатная дорога. И какая! Она проходит над проливом (ширина, как мне показалось, в пару километров) – без опор! Просто сел на одном клочке суши и улетел вверх, в облака. Внизу – море. Ближайшей опоры не углядеть – канаты уходят куда-то вверх, в облака! После моря начинается суша – заросшее лесом пространство, которое пересекает тонкая полосочка дорожки, по которой идут (пешком!) паломники. Плывешь себе медленно в небе, изредка проплывают кабинки навстречу, вокруг – лес, сзади – море, впереди – облака. Мама, где я? Через некоторое время где-то над горизонтом появляется Будда – сидящий силуэт, замерший в нирване. Облака уже под ним.
 
Вышел. Иду, ориентируясь на статую. Миновал поселок рыбаков, музей керамики (ну, не миновал – зашел, посмотрел, поснимал даже).
До статуи еще далеко. Пока дошел – устал. Если бы не толпы туристов и редкие вкрапления паломников, место выглядело бы несколько пугающе. Дошел до площади. Слева – храм (зайду после). Направо – лестница, уходящая в небо – к Будде. Отсюда паломники начинают не просто восхождение – через определенное количество шагов - на колени, поклоны… Контраст с простыми туристами – разительный. Попросил каких-то ребят снять меня у подножия. Начал подъем. В начале была мысль сосчитать ступени – сбился. Где-то читал, что их 468. Не знаю – не проверил. Подъем не из легких, хоть и не спешил никуда.:mad:
Страницы: 1 2 3 След.