Ловушки бедности

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Ловушки бедности
 
Ирина, вот Вы часто пишете большие интересные статьи. Правда, читать их не всегда хочется в связи с упомянутой выше первой их характеристикой. Как Вы сами относитесь, например, к этой теме? Сделайте выводы, порассуждайте, задайте вопросы участникам. Это все-таки форум, а не ЖЖ. ;)
 
Цитата

У нас есть странная привычка считать свою страну пусть не бедной, но и не богатой. У Жванецкого в кризисные девяностые даже родился афоризм: «В России появились первые в мире разорившиеся бедняки».

Однако сегодня мы все чаще говорим о бедности и о богатстве как о крайностях. Наверное, потому что у нас появились люди среднего достатка, а вместе с ними — и представление о нормальном благосостоянии.
Злободневный материал. Я видел эту безысходную бедность российской глубинки много раз. Каждый раз было больно на это смотреть, особенно на безлюдные деревни Кировской области, с 2 - 3-мя стариками, оставшимися или оставленными умереть на "родной земле".
По массовости российская бедность пожалуй самая большая, так как страна велика. О причинах написано и наговорено много, но бедность не уменьшается, кризис ещё добавит.
Бедность - явление почти национальное, привычное для России. Были в ней даже "разорившиеся помещики" и купцы. Есть в Европе страны, не знающих таких глубин бедности - непример, Германия. Немцы не привыкли жить в бедности, для них это позор, так же как грязь на улице.
Я был на Северном Урале в рабочем посёлке ссыльных немцев. Их завезли в глухие леса в 1941 году и сказали - работайте. Так они за 2 года построили прекрасный леспромхоз и хороший посёлок с клубом, школой, магазином, узкоколлейкой для вывоза леса. Ordnung!
Ещё Есенин писал после посещения им Европы примерно так: "после чистых немецких городов, ухоженных лесов, хороших дорог наша жизнь в провинции стала казатся мне нелепой и я возненавидел нашу вшивую Россию..."
Мой вывод - одна из причин нашей бедности - отсутствие у нас культа труда, а не божье наказание.
 
Цитата
Есть в Европе страны, не знающих таких глубин бедности - непример, Германия. Немцы не привыкли жить в бедности, для них это позор, так же как грязь на улице.

Только в 20 веке Германия дважды скатывалась к полному разорению. Другое дело, что оба раза находила в себе ресурсы к восстановлению.
И очень важно понимать, что называть бедностью. Уровень жизни человечества постоянно растёт. Что для наших современников обыденность – водоснабжение и канализация, быстрый транспорт, медицина, век назад было привилегией богачей.
 
Цитата
Уровень жизни человечества постоянно растёт. Что для наших современников обыденность – водоснабжение и канализация, быстрый транспорт, медицина, век назад было привилегией богачей.
Но ведь неравномерно растет... И отношение к бедности разное... У нас мне кажется быть бедным не стыдно...а в других странах-это порок...
Побывала недавно в Ю.Корее- поразило отношение людей им приносят еду, одеяла и т.д. Как мне объяснили, это даже не из жалости, а просто им за них неудобно, им стыдно, что их соотечественники опустились до такого уровня...
В той же Ю.Корее люди озабочены не проблемой бедности(их бедные - нам покажутся зажиточными людьми) - там практически все принадлежат к среднему классу, а свое стремление выделиться среди таких же благополучных семей они реализуют с помощью детей: у кого раньше ребенок начнет читать, у чьего ребенка самый высокий рейтинг в школе, у кого универ круче и т.д.
 
Цитата
Побывала недавно в Ю.Корее- поразило отношение людей им приносят еду, одеяла и т.д.
Наверное, у нас при подобном отношении пол страны стало бы бездомной)))

Вот если Северная Корея Южную долбанет в ближайшее время - бездомными станут очень и очень многие. :) Они армию в боеготовность привели.
 
Цитата
Только в 20 веке Германия дважды скатывалась к полному разорению. Другое дело, что оба раза находила в себе ресурсы к восстановлению.
И очень важно понимать, что называть бедностью. Уровень жизни человечества постоянно растёт. Что для наших современников обыденность – водоснабжение и канализация, быстрый транспорт, медицина, век назад было привилегией богачей.
Главный ресурс европейских народов и германской нации - умение хорошо трудиться. Несмотря на большое ограничение в природных ресурсах после 1-й и 2-й мировых войн, немцы быстро восстановили промышленность, сельское хозяйство именно благодаря этому качеству.
Ещё Ильич говорил: "учиться дисциплине у немцев, иначе мы пропащий народ, вечно лежать в рабстве" - имея ввиду трудовую дисциплину и порядок.
Ленина сейчас модно ругать, но башка у него работала в правильном направлении. Если бы он прожил ещё лет 15, то мы сейчас жили бы в совсем другой стране, а не в вечно догогняющей и полунищей.
 
Тогда почему все говорят что в России з/п на уровне европейских?
А что касается немцев... ну и кто из вас хочет так же горбатится как они? Жит ради того, чобы сидеть днями и ночами в офисе
 
Цитата
Тогда почему все говорят что в России з/п на уровне европейских?
А что касается немцев... ну и кто из вас хочет так же горбатится как они? Жит ради того, чобы сидеть днями и ночами в офисе
В 18ч. все немецкие офисы пусты – немцы максимально сосредоточены на работе, не отвлекаются на пустяки в рабочее время, зато уходят всегда вовремя.
Когда начала работать в их стиле, то заметила, что при бережном к себе отношении время "не бежит", а наоборот как бы растягивается и "работает на тебя".
К тому же работадатель-немец буквально выгоняет сотрудников после 18ч.с работы – т.к. любые переработки он будет должен ОПЛАТИТЬ.
А это по поводу уровня з/п:
Заработки в Германии по данным Федерального статистического ведомства Германии по состоянию на август 2008 года
1. Предприниматели и управляющие - 7 713 евро
2. Юристы - 6 844
3. Авиация (пилоты, инженеры ) - 6 483
4. Врачи - 6 324
5. Химики (инженеры) - 6 294
6. Инженеры машиностроения - 5 956
7. Электроинжененеры - 5 875
8. Физики (инженеры), математики - 5 737
9. Экономисты, социологи - 5 184
10. Публицисты (писатели, журналисты) - 5 088
11. Партийные функционеры - 4 981
12. Биологи, географы, астрономы - 4 873
13. ИТ-специалисты - 4 832
14. Инженеры машиностроения - 4 731
15. Архитекторы, инженеры - строители - 4 544
16. Банковские специалисты - 4 491
17. Аудиторы, консультанты по налогам - 4 228
18. Преподаватели вузов - 4 104
19. Преподаватели техникумов - 4 103
20. Издатели, книготорговцы - 3 957
21. Преподаватели гимназий - 3 883
22. Механики, помощники машинистов - 3.859
23. Лаборанты (физика и математика) - 3 858
24. Художники, графики - 3 753
25. Бухгалтеры - 3 753
26. Химики-лаборанты - 3 706
27. Бурильщики - 3 678
28. Преподаватели училищ и школ -3 483
29. Работники библиотек, архивов, музеев - 3 443
30. Горняки - 3 706
31. Токари - 3 213
32. Механики по точным работам - 3 060
33. Сварщики - 2 945
34. Медицинский персонал -2 896
35. Уборщики улиц, переработка мусора - 2 737
36. Воспитатели детских садов - 2 735
37. Охранники, частные детективы - 2 727
38. Плотники - 2 701
39. Продавцы - 2 449
40. Почтальоны - 2 405
41. Зубные техники - 2 362
42. Персонал отелей - 2 306
43. Садовники - 2 275
44. Телефонистки - 2 224
45. Кондитеры - 2 136
46. Повара - 2 054
47. Официанты - 2 025
48. Вахтеры - 1 859
49. Уборщики - 1 815
50. Парикмахеры -1 315 евро
Высокие зарплаты стимулируют экономический рост, увеличивая платежеспособный спрос. А вот низкие зарплаты сдерживают и рост, и новые технологии.
 
Хотела бы заметить, что в России помимо традиционной бедности , есть еще одна, уникальная, представленная людьми с высшим образованием, но крайне низким уровнем жизни. . В развитых странах люди с университетским дипломом редко бывают бедными, и уж тем более это не имеет массового явления…
 
Цитата
Тогда почему все говорят что в России з/п на уровне европейских?
А что касается немцев... ну и кто из вас хочет так же горбатится как они? Жит ради того, чобы сидеть днями и ночами в офисе
Немца и европейца вообще не заставишь горбатиться ночами в офисе, они берут организованностью труда. Я уже приводил данные наших СМИ относительно производительности труда ихней: в Западной Европе проживает в 3 раза больше населения чем в РФ, но они производят в 25 раз больше! Так что посчитайте во сколько раз они производительнее.
Поэтому им горбатиться не надо, они научились и трудиться и отдыхать лучше нас. И легенда о русской лени и нелюбознательности не без оснований. (Естественно, это путешественников не касается - у них всё наоборот - они и активны и любознательны!)
Нас размагнитила советская власть - когда правители делали вид, что платят за труд, а трудящиеся делали вид, что работают. Не только гонка вооружений погубила СССР, но и отсутствие стимулов хорошо работать. Трудились хорошо на Средмаше - на оборонных предприятиях, там платили больше и труд был организован лучше.
Ещё характерное: когда колхозы распустили и поделили землю, чем занялись колхозники наши? В фермеры пошли единицы, а остальные распродали земли или забросили, черноземы заросли бурьяном. Так проще, хоть и небогато, зато трудиться не надо. А старый приусадебный участок прокормит и на самогон хватит.
Такова психология бывших крестьян, которых отучили трудиться.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.