Винная дорога Бордо

Страницы: 1 2 След.
RSS
Винная дорога Бордо
 
описание моего пребывания в:
- Chateau Lynch Bages (Pauillac)
- Chateau Pichon-Longueville Baron (Pauillac)
- Chateau Phelan Segur (Saint-Estephe)
- Chateau Petit Village (Pomerol)
- Chateau Suduiraut (Sauternes)
- Chateau Smith Haut Lafitte (Pessac-Leognan)
- Chateau Moulin de La Rose (Saint-Julien)
- Chateau d'Agassac (Haut-Medoc)
- Chateau Gloria (Saint-Julien)
- Сhateau Teynac (Saint-Julien)
- Chateau Pontet Canet (Pauillac)
- Chateau Branaire Ducru (Saint-Julien)
- Chateau Lanessan (Haut-Medoc)
- Domaine de Chevalier (Pessac-Leognan)
- общая информация о винодельческом регионе Бордо и его субаппеласьонах

Подробный фотоотчет находится по ссылке: http://wild-chip.ru/france/
Изменено: s.melnik - 20.05.2013 09:32:53
Подробнее о моих путешествиях на личном сайте
 
Chateau Lynch Bages расположено на невысоком плато Баж, возвышающемся над городом Пойак.

История поместья восходит к XVII веку. На протяжении почти 3/4 столетия оно принадлежало выходцам из Ирландии, семье Линч, потомкам Джона Линча, покинувшего страну под принуждением в 1661 году. В XVIII веке шато перешло по наследству графу Жану-Батисту Линчу, мэру Бордо, который доверил управление поместьем своему брату, шевалье Мишелю Линчу, который в свою очередь был мэром Пойака во времена Французской Революции. В последствии замок неоднократно менял своих владельцев, пока в 1934 году не перешло в руки Жана-Шарля Каза. С тех пор его семья находится во главе поместья.

В 1974 году внук Жана-Шарля Каза, Жан-Мишель начал перестройку имения. Он оснастил его последними техническими новинками, сохранив при этом старые бочки и погреба, построенные еще в предыдущем столетии.
Вопреки значительной модернизации и реконструкции в Линч-Баже, общая концепция остается вполне традиционной.

Виноград собирают вручную, вино изготавливается в специальном помещении, оснащенном системой терморегуляции, в котором находятся 35 бочек из нержавеющей стали.
После смешивания и строгого отбора получается "второе вино", Chateau Haut-Bages Averous, которое традиционно выдерживают в дубовых бочонках от 12 до 15 месяцев перед тем, как разлить в бутылки.

В 1990 году Жан-Мишель Каз начал производство сухого, сочного белого бордо из винограда, растущего в северной части Медока. Вино, представляющее собой купаж в пропорции 40% Семийона, 40% Совиньона и 20% Мюскаделя, сбраживают в новых дубовых чанах, и перед розливом вино почти 12 месяцев выдерживается в бочках.

Изменено: s.melnik - 20.05.2013 09:41:21
Подробнее о моих путешествиях на личном сайте
 
Архивные записи свидетельствуют, что в 1686-1689 г.г. Пьером де Розан, было основано великое поместье в Пойяке. Имение должно был получить его имя, но было передано в качестве приданного его дочери, вышедшей замуж за барона де Лонгевиля Жака де Пишона, первого президента парламента Бордо. Таким образом началась история одного из самых больших бордосских виноградников, который больше 250 лет находился под управлением одной семьи.

В 1850 году барон Жозеф де Пишон Лонгевиль решил разделить виноградники поровну между своими пятью детьми. Его два сына получили каждый по 1/5 части виноградника и оборудование винодельни (теперь это Chateau Pichon-Longueville Baron) , а три его дочери – оставшуюся часть виноградников (тепеь это Chateau Pichon-Longueville Comtesse de Lalande). Однако из-за отсутствия наследников у детей барона Жозефа де Пишон Лонгевиля, только два наследника унаследовали собственность: барон Рауль де Пишон Лонгвиль унаследовал часть, предназначенную для сыновей, баронесса Виржиня де Пишон Лонгвиль - для дочерей.

В последствии баронесса Виржиня де Пишон Лонгвиль вышла замуж за графа Анри де Лаланда, и приняла его графский титул Комтес де Лаланд. В 1855 году во время проведения классификации бордосских виноградников, которая проводилась при Наполеоне III, Chateau Pichon Longueville Baron и Chateau Pichon Longueville Comtesse de Lalande приобретал статус Второго Крю Классе.

Начало ХХ века оба замка, постоянно соперничавшие друг с другом, встретили в плачевном состоянии, постоянно меняя своих владельцев. Потомки баронессы Виржини де Пишон Лонгвиль смогли восстановить контроль над Chateau Pichon Longueville Comtesse de Lalande только в 1925 году. В 1978 году поместье приобрела его нынешний владелец - мадам де Ленкесэн, которую соседи любовно называют "мадам генеральша" за волю и упорство в возрождении былой славы замка.
Потомки барона Рауль де Пишон Лонгвиль утратили контроль над Chateau Pichon Longueville Baron в 1920 году, когда виноградник был продан с аукциона.

По-настоящему новая жизнь в Chateau Pichon Longueville Baron началась после 1987 года, когда замок был приобретён страховой компанией AXA, которые полностью отреставрировали сам замок и пригласили Жана-Мишеля Каз из Chateau Lynch Bages для того, чтобы он контролировал процесс производства вина и состояние виноградников. Огромные средства были вложены в постройку современного винного погреба. Жан-Мишель Каз сделал достаточно много для того, чтобы качество производимых вин стало гораздо выше. Были изменены сроки сбора урожая, ужесточен отбор ягод, увеличен процент новых дубовых бочек и начат выпуск второй марки вина.

Вино Chateau Pichon Longueville Baron создается из винограда с лоз, которые в большинстве произрастают на историческом терруаре поместья. Это вино отличается силой, танинным богатством, элегантностью и мощью одновременно. Вино с необычайно длительным вкусом и невероятным потенциалом выдержки.

Изменено: s.melnik - 20.05.2013 09:42:39
Подробнее о моих путешествиях на личном сайте
 
Chateau Phelan Segur располагается в коммуне Saint-Estephe винодельческого региона Бордо; соседние виноградники Chateau Calon-Segur и Chateau Montrose. При пересмотре классификации Cru Bourgeois в 2003 году классификация данного винодельческого хозяйства была включена в 9 Cru Bourgeois Exceptionnels

Первым владельцем виноградников, входящих в данный момент в Chateau Phelan Segur был ирландец Бернард Фелан (1770-1841), приобревший в 1805 году Domaine Le Clos de Garamey и Segur de Cabarnac в 1810 году. С его смертью в 1841 году произошло объединение виноградников, которые стали именоваться Chateau Segur de Garamey, которые и унаследовал его сын Франк Фелан, 30 лет занимавшему пост мэра города Сэнт-Эстеф.

Далее виноградниками вплоть до 1985 года владела семья Делон, давшая виноградникам их нынешнее название. После серьезных неприятностей в 1980 году, семья Делон продала его новому владельцу, Ксавье Гардинье. Новый владелец поместья был вынужден отозвать из магазинов продукцию четырех урожаев (1982, 1983,1984 и 1985 гг.) из-за образования в бутылках химического запаха. Хозяйство подало в суд на известную фирму - производителя гербицидов, утверждая, что именно применением ее химикатов объясняется этот неприятный запах.

Теперь же Шато Фелан-Сегюр находится в надежных, добросовестных и компетентных руках. Это прекрасное хозяйство, недавно приведенное в порядок и отреставрированное новым владельцем, обладает потенциалом, позволяющим производить самые изысканные в Сент-Эстефе вина, учитывая соседство его виноградника с Chateau Montrose и Chateau Calon Segur. Прогресс, достигнутый новым владельцем, стал особенно очевиден после производства отличного бордо из урожаев конца 80-х годов. Консультирует хозяйство известный энолог Мишель Ролан.

Площадь виноградников составляет 89 гектаров и на 50% засажена мерло, на, 45% - Каберне Совиньоном, на 4% - Каберне Фран и 1% - При Вердо.
Второе вино хозяйства производится с 1986 под названием Frank Phelan. Есть и третье вино - La Croix Bonis.

Изменено: s.melnik - 20.05.2013 09:43:27
Подробнее о моих путешествиях на личном сайте
 
Petit Village в переводе с французского означает "маленькая деревня", – виноградник, очертания которого имеют вид равностороннего треугольника площадью 11 гектаров. Его почва состоит из глубокого гравия на подпочве из мела и глины, со слоями красного железа. Сельский дом и прилегающие к нему постройки сгруппированы вокруг внутреннего двора, формируя своего рода деревню, – такой способ строительства и дал название замку.

Виноградные лозы в Chateau Petit Village произрастали с начала 18-ого века, хотя в то время владелец поместья не стремился их облагородить. Через некоторео время виноградник вошел с собственность семьи де Сигун (владельцев Chateau Clos Fourtet) и на протяжении некоторого времени объем производства возрастал, однако виноградник продолжал переходить от одного владельца к другому, пока в 1919 году семья Феранда Жинесте, ставшая его новыми владельцами, занялась виноделием более серьезно, чем их предшественники.

Семья Жинесте - негоцианты, которые развивали свой бизнес в Бордо с 1899 года. Они приобрели Chateau d''Estournel в 1917 и Chateau Margaux в 1949, в котором производили невыразительные вина до 1970-ых, когда продали его семье Андре Менцелопулоса (1977 год). После заморозков 1970 года, которые уничтожили часть виноградника, началась современная история Chateau Petit Village. Энолог Бруно Праст, который занялся управлением во владениях семьи Жинесте, использовал современные технологии виноделия, чтобы повысить качество вина. В первую очередь, он уплотнил посадки Каберне Совиньона, чтобы расширить площадь виноградников с Мерло. В 1976 году он обновил погреб и винодельню, установив чаны из нержавеющей стали. Но дела шли не очень хорошо, поэтому замок со всей прилегающей территорией был в 1989 продан AXA Millesimes.

На сегодняшний день виноградники занимают площадь 11 га.
Большую часть виноградников занимает Мерло - 75 %; Каберне Совиньон - 17% и Каберне Фран - 5%.
Сегодня урожай в Chateau Petit Village собирается только вручную, тщательно сортируется и транспортируется на винодельню в маленьких 30-килограммовых корзинах, что позволяет сохранить ягоды максимально целыми.

Если оценивать критические материалы, которые посвящены винам Chateau Petit Village, то нет одного мнения: кому они кажутся скучными и невыразительными, другие считают, что за такие вина не жалко и выложить состояние. При дегустации молодые вина указывают на их глубокий потенциал, который еще будет развиваться. Более "взрослые" вина вызывают восхищение - они выражают, по мнению критиков, обольстительный или даже роскошный стиль Помроля, хотя и сдержаны. Вина Chateau Petit Village раскрывают очень медленно, они недоверчивы и очень опасаются показать простыми. Они очень интеллектуальны, поэтому не каждому дано понять их глубину. Критики указывают, что более зрелые вина также обладают характером: они не хотят нравится всем, им хочется быть разгаданными.

Изменено: s.melnik - 20.05.2013 09:44:23
Подробнее о моих путешествиях на личном сайте
 
История Chateau Suduiraut началась еще во время правления Людовика XIV, который больше известен как Король Солнце. Леонард де Судюрот, чья семья жила в Бордо еще с 1580 года, женился на Николь д’Аллард, которая в приданое получила земли, впоследствии ставшими основой для строительства Chateau Suduiraut. Этот замок был спроектирован Андре Ле Нотром - архитектором садов Версаля и множества замков в Париже.

В течение двух столетий замок передавался по наследству, был переименован, но в 1855 году (во время классификации виноградников Сотерна и Барсака) вновь обрел имя Chateau Suduiraut. Тогда могла начаться новая история виноградников Chateau Suduiraut, но этому помешало нашествие филлоксеры, которая погубила практически половину лоз.

В 1929 году замок стал принадлежать Изабель Петит де Форест, муж которой - Альфред де Жиродон-Пралонг сделал ставки на более сухие вина, и производство сладких вин было приостановлено. В 1940 году все имение было продано промышленнику Леопольду-Фрэнкоис Фонкерни. Именно он, при содействии энолога Пьера Паско, сумел восстановить все виноградные лозы и вновь стал производить великолепное сладкое вино, которое прославляло Chateau Suduiraut на протяжении предыдущих столетий.

После его смерти, Chateau Suduiraut продали AXA Millesimes в 1992. В течение этого времени Пьер Паско оставался в замке, хотя управляющий директор - теперь Кристиан Сили, которому сегодня помогает Пьер Монегю (технический директор). Рядом с ними работают Мишель Эссартье и Кэролайн Гендри, которые заботятся о виноградниках и замке.

Виноградники Chateau Suduiraut занимают 92 гектара. Почвы в основном состоят из песка и гравия с небольшим количеством глины. 90% виноградника заняты под Semillon и 10% под Совиньон Блан. Средний возраст лозы - 25 лет. Виноградники Chateau Suduiraut – ближайший сосед Chateau d''Yquem

На сегодняшний день вина Chateau Suduiraut - это прекрасные сладкие натуральные вина, но совсем недавно в линейке появилось сухое вино Сюдюиро S (как и Y от Yquem). Это - экспериментальный продукт, виноград (не тронутый благородной плесенью) для которого собирается с трех различных участков, объем составляет приблизительно 10 % всего производства.
Вина Chateau Suduiraut обладают несравненными вкусом, цветом и ароматом. Их характерными свойствами являются тонкость, деликатность, сила. В молодости они свежи и нервны, а цветом одежды напоминают сухую солому. С годами эти вина достигают своего расцвета, приобретая цвет старого золота и полноту, однако не становясь приторными.

Изменено: s.melnik - 20.05.2013 09:45:55
Подробнее о моих путешествиях на личном сайте
 
Chateau Smith-Haut-Lafitte обязано своей репутации «самого гравийного шато Грава» превосходным гюнзианским почвам, появившимся во времена четвертичного геологического периода. Поместье состоит из одного цельного виноградника площадью 67 гектаров, 56 из которых засажены красными сортами винограда (55% - Каберне Совиньон, 35% Мерло и 10% - Каберне Фран), а остальные 11 гектаров засажены белыми сортами винограда (90% - Совиньон Блан, 5 % - Семийон и 5% - Совиньон Гри)

Первое упоминание о замке относится к 1346 году, когда Веррье Дю Боска одним из первых стал высаживать виноградные лозы на состоящем из гравия плато под названием Лафит и построил замок у разбитого им виноградника. В 1720 имение это было куплено шотландцем Джорджом Смитом, который добавил свое имя к названию замка. В 1842 году Chateau Smith-Haut-Lafitte унаследовал мэр Бордо – Дюффур Дюберье. Именно во времена его управления в Chateau Smith-Haut-Lafitte были созданы великие вина, удостоенные звания Гран Крю при проведении классификации в 1855 году.

Возрождение Chateau Smith-Haut-Lafitte началось после 1990 года, когда его приобрело семейство Катьяр. С тех пор хозяйство относится к числу самых успешных в Бордо. Вина, производитмые в Chateau Smith Haut-Lafitte, славятся своей элегантностью, сложностью и завершенностью вкуса. Начиная с 1997 года 10% виноградника хозяйства обрабатывается согласно правилам «биодинамики».

За последние пять лет башня XVI века и усадьба XVIII века были полностью отреставрированы. Два подземных погреба были тоже перестроены так, чтобы урожай получал самое бережное обращение.

Семья Катьяр восстановила традиционные винодельческие практики и прекратила использование химических гербицидов, чтобы обеспечить самовыражение виноградников. Такое стремление к качеству привело в тому, что в Chateau Smith-Haut-Lafitte стала действовать своя бондарня.

Образцовое качество красных и белых вин Smith-Haut-Lafitte заслуживает отдельного внимания. Это типичные представители своего апелласьона – богатые и сложные, с насыщенным букетом, тонкой структурой, отличным балансом и длительным послевкусием, с присутствием лишь нужного количества дуба. Они – отражение терруара, уникального в своем роде.
Chateau Smith-Haut-Lafitte - один из очень немногих замков Бордо, которые могут гордиться своими белыми винами с не меньшим основанием, чем красными. Владельцы Chateau Smith-Haut-Lafitte в союзе с еще двумя поместьями: Domaine de Chevalier и Chateau de Fieuzal, продвигают неофициальное наименование «Великое Белое Бордо» (Grand Blanc de Bordeaux), но только Chateau Smith-Haut-Lafitte делает свое белое вино из 100-% Совиньон Блана.

Сбор винограда для Chateau Smith-Haut-Lafitte производится только вручную, затем он тщательно сортируется, и под пресс попадают только самые спелые ягоды. Ферментация вина осуществляется при температуре 28-30С, после чего оно зреет в течение 18 месяцев в дубовых бочках, причем 80% из них новые, а 20% – старые. Вино не фильтруется, а регулярно переливается из бочки в бочку, благодаря чему оно освобождается от осадка и приобретает более мягкий округлый вкус.

Изменено: s.melnik - 20.05.2013 09:47:12
Подробнее о моих путешествиях на личном сайте
 
Коммуна Сен-Жюльен расположена на территории винодельческого региона Бордо. Считается, что самое большое количество классифицированных винодельческих хозяйств находится именно в Сен-Жюльене. При том, что Сен-Жюльен входит в знаменитую четвёрку коммун под названием Медок, объём производства здесь остаётся самым минимальным. Расположение этой коммуны делает её чрезвычайно удобной для выращивания винограда. Благоприятные климатические условия и плодородные почвы с великолепными дренажными качествами обеспечивают высокие урожаи. В Сен-Жюльене производятся совершенно особые вина – округлые и плотные, они отличаются нежным ароматом и элегантным лёгким вкусом, что делает их универсальными и позволяет подавать к самым изысканным блюдам европейской кухни. Но фантастический вкус этих вин можно ощутить только в том случае, если они уже успели достичь своей зрелости. В противном же случае существует риск испытать разочарование, так и не оценив самые лучшие качества этого напитка. Дело в том, что даже в самые лучшие годы вина этой коммуны кажутся чересчур резкими и танинными, но выдержка постепенно делает их более благородными, элегантными и нежными. Настоящей гордостью коммуны является одно из крупнейших поместий под названием Леовиль. Виноградники, принадлежащие этому винодельческому хозяйству, занимают более девяноста гектаров, а производимое здесь классические вина отличаются сдержанностью и высочайшим потенциалом выдержки. При этом у всех вин, которые производятся в коммуне Сен-Жюльен, есть одна уникальная особенность: даже вина из двух разных бочек, в которых содержится продукция с одного виноградника, могут кардинально отличаться по вкусу. Но независимо от вкуса всем им будет присущ характерный и неповторимый замковый стиль.
В коммуне, состоящей общей площадью около 900 га, теснятся 9 классифицированных виноградников Гран Крю Классе и 6 – виноградников Крю Буржуа. Одним из таких виноградников Cru Bourgeois Superior, носившего имя Chateau Moulin de la Rose, площадью 4,8 га в 1971 году стал управлять Гий Делон (Guy Delon). В настоящий момент весь участок усажен 30-ти летними лозами: 65% - Каберне Совиньон и 35% - Мерло; плотность посадки – 9 000 лоз на гектар. Общий объем производства составляет не более 28 000 бутылок в год. После сбора урожая, дальнейшей транспортировки на винодельню и сортировки, виноградное сусло бродит около 3 недель в чанах из нержавеющей стали с температурным контролем брожения. Далее вино переливается в дубовые бочки, 30% из которых обновляется ежегодно, и выдерживается около 20 месяцев. Вино время от времени переливают из бочек в новые бочки для естественной фильтрации (принудительная фильтрация не производится, осветление – только взбитым яичным белком) и предотвращения образования винного камня.
В 1985 году Гий Делон (Guy Delon) приобрел в коммуне Сэн-Эстеф (Saint-Estephe) еще один виноградник Chateau Segur de Cabanac (Cru Bourgeois), которым с 1993 года управляет его сын Жан Франсуа Делон (Jean Francois Delon). Виноградник площадью 7,07 гектар располагается в восточной части коммуны Сэн-Эстеф недалеко от Жиронды. Плотность засадки 25-ти – 30-ти летних лоз составляет 9 000 на гектар и на 60% - это Каберне Совиньон, а на 40 – Мерло. Отличий процесса производства вина от принятого в Chateau Moulin de la Rose нет: брожение около 3 недель в чанах из нержавеющей стали с температурным контролем, далее перелив в дубовые бочки (30% - новые) с последующей выдержкой 20 месяцев.
Изменено: s.melnik - 20.05.2013 09:49:24
Подробнее о моих путешествиях на личном сайте
 
Медок это очень обширная область, «полуостров» между рекой Жирондой и Атлантическим океаном. Узкую же полосу земли на левом берегу Жиронды называют «винным» Медоком. Раньше все вина, рождённые на землях этой «винной прибрежной полосы» назывались винами Медока. Разделения не было, всё произошло значительно позже. В свою очередь «винный Медок» поделили на Верхний (Haut) и Нижний (Bas) Медок относительно течения реки. Нижний Медок сейчас называют, просто Медоком, а Верхний (Haut-Medoc) частично разбили на более мелкие коммуны.
В римские времена, несколько небольших виноградников были сосредоточены вокруг Бордо, а Медок был известен, прежде всего, своими лесами, болотистыми лугами и полями ржи. Жители занимался охотой, рыболовством и пили в больших количествах ячменное пиво.
В раннем средневековье появляются виноградники вокруг монастырей и феодальных замков. Документально есть подтверждения о винах из Macau, Cantenac, Vertheuil, Abbaye de l''Isle, Castelnau, Lesparre, Latour и Blanquefort. Паломники, монахи, странствующие воины, а также Столетняя война и Англо-Гасконское господство внесли свой вклад в популяризацию вин Аквитании и Медока. Медокские клареты становятся лучшими винами в Англии, Фландрии и северной Европе.
Являясь обширным виноградником О-Медок даёт вина различного характера. Более 20 коммун этого AOC дают несравнимые по стилю и качеству вина, это можно объяснить большим разнообразием их терруаров. Именно с этим связано то, что в 1936 году О-Медок претерпевает первое коммунальное деление, появляются аппеласьоны Пойяк, Сен-Эстеф и Сен-Жульен, через 2 года появляется Мули-ан-Медок, и уже в послевоенное время Марго в 1954 году, и в 1957 Листрак-Медок. Нетрудно догадаться, что именно в этих коммунах сосредоточенно производство практически всех Великих вин Медока, но и в О-Медоке, сугубо географически, остались «свои» Крю.
Сейчас в О-Медоке около 400 различных производителей, но вина предлагают некоторые общие узнаваемые черты. В них высокий процент Каберне Совиньон, достаточно много Мерло, чуть Каберне Фран, и практически «капля» Мальбека с Пти Вердо. Все они предлагают гармоничный баланс, яркую фруктовость, щедрость вкуса и элегантность, не будучи излишне мощными. Даже с течением времени, их букет и вкус остается великолепным.
Замок Chateau d'Agassac был построен в XIII веке и является старейшим феодальным замком, однако его подвалы (подземные тоннели и коммуникации) датируются более ранним сроком - XI веком и ранее использовались в военных (оборонительных) целях. Название поместья идет от первых владельцев, семьи Gaillard de Gassac, однако до Французской революции поместье носило название Chateau Pomies и только потом вернулось к своему первоначальному названию. Нынешним владельцем поместья является страховая группа Groupama Assurances, а управляет поместьем Жан-Люк Зелль (Jean-Luc Zell), одновременно являющийся и энологом.
Chateau d'Agassac принадлежит один из самых старых виноградников в О-Медоке, площадью 42 гектара, которые засажены Мерло (50%), Каберне-Совиньон (47%) и Каберне Фран (3%), средний возраст которых – 35 лет. Первое вино хозяйства классифицировано как Крю Буржуа Супериор (Crus Bourgeois Superieurs). Объем производства – 120 000 бутылок в год.
В поместье производится второе вино Chateau Pomies d’Agassac и уникальное для Медока вино L’Agassant d’Agassac , состоящее на 90% из Мерло и лишь на 10% - из Каберне-Совиньона, собираемых с отдельного участка виноградника, площадью 6 гектар.
Изменено: s.melnik - 20.05.2013 09:51:19
Подробнее о моих путешествиях на личном сайте
 
Chateau Gloria - относительно молодое поместье, которое установило высокую репутацию своих вин в течение короткого промежутка времени. Анри Мартен – владелец Chateau Gloria, знаменитый мэр Сан-Жюльена и Великий Магистр медокского ордена Commanderie du Bontemps – был одним из легендарных людей Медока. Он собрал Chateau Gloria «из кусочков» земли, купленной у соседних Cru Сlasse. Первыми его приобретениями были 6 гектаров виноградных лоз в Сэнт-Жюльене в 1942 и покупка Chateau Saint-Pierre. Далее он добавил к этому участку приобретенные им участки от классифицированных шато Saint-Pierre, Beychevelle, Leoville-Poyferre, Gruaud-Larose, Leoville-Barton, Ducru-Beaucaillou, Lagrange и полностью весь сэнт-жульенский участок Duhart-Milon, тем самым значительно расширив площади виноградников для производства вина Chateau Gloria.

Анри Мартен создал бордо очень достойного качества, которое выдерживается не в 225-литровых барриках, а в 7000 литровых бочках, благодаря чему обладает менее выраженным дубовым оттенком, чем вина соседей, но зато — очень щедрой фруктовостью. Его вина, несомненно, всегда предназначались для широкого круга потребителей. Они были округлыми, щедрыми и очень зрелыми, с чудесным кедровым, пикантным, почти гротескным букетом. Под управлением его зятя, Жана-Луи Трио, радикально ничего не поменялось. Вина удивительно хорошо выглядят молодыми, но могут развиваться 12-15 лет. Стиль Chateau Gloria 1960-х и начала 1970-х изменился, начиная с середины 1970-х. Винтажи Глории 1978-1993 годов кажутся винами более лёгкими, фруктовыми и менее танинными, чем вина, произведённые ранее. Однако винтажи 2000, 1996 и 1995 были заметно мясистее и богаче, являясь, возможно, предвестниками возвращения к стилю «до 1978». Вина Шато Глория любого стиля остаются восхитительно пышными и очень вкусными. Объём производства Chateau Gloria – 200 000 бутылок.

Вина Chateau Gloria – фруктовые и податливые, хорошо сделанные и стабильно надёжные. Из-за того, что Chateau Gloria не классифицировано (оно появилось в 1940-х, после классификаций 1855-го и 1932-го), цены остаются разумными, но по качеству некоторые винтажи могут соперничать с четвёртым или пятым классом.

Роберт Паркер, несмотря на то, что стиль Chateau Gloria во второй половине 1970-х годов изменился (крепким и чрезвычайно терпким винам на смену пришли более легкие и откровенно ароматные, что абсолютно не сказалось на их потерциале выдержки), считает, что Chateau Gloria в случае пересмотра классификации достойно 5 Гран Крю Классе.

Изменено: s.melnik - 20.05.2013 09:52:52
Подробнее о моих путешествиях на личном сайте
Страницы: 1 2 След.