Рассказы о Венесуэле от туроперата "РуКолумб"

Страницы: 1
RSS
Рассказы о Венесуэле от туроперата "РуКолумб", Невидимки и имитаторы (часть1)
 
В тропическом лесу животному постоянно и повсеместно угрожает опасность быть съеденным более сильным хищником. Только те виды смогли и смогут сохраниться, которые обладают действенными защитными приспособлениями. У одних это мощные когти, зубы, рога и копыта, используемые в качестве оружия. У других смертоносные или парализующие яды. Третьи источают дурно пахнущие, вызывающие отвращение вещества. Четвертые производят грозные шорохи или отпугивающие движения. Пятые обладают способностью совершенно сливаться с окружающей средой, принимая ее окраску. Шестые спасаются бегством.

В тропических влажных лесах достигли высшего совершенства два вида покровительственной формы и окраски: мимикрия и миметизм. Специальный биологический термин мимикрия часто употребляется неверно. Мимикрия - это подделывание необороноспособных животных под обороноспособных. О мимикрии, таким образом, можно говорить лишь в том случае, если "безобидные" животные подражают формой, окраской и поведением другим животным той же зоны расселения, известным своей обороноспособностью, ядовитостью или отвратительным вкусом и поэтому оставляемым в покое более сильными зверями. Точное значение английского слова mimicry - "передразнивание". Имитируемые животные обычно отличаются пестрой окраской, предостерегающей хищника от нападения. Столь же резко выделяются на общем фоне и животные-имитаторы, как бы предупреждая врагов яркой раскраской о своей несъедобности.

Миметизм состоит в том, что животное имитирует мертвые предметы или части растений своей среды таким образом, что остается нераспознанным в неподвижном состоянии. Имитация так совершенна, что обманывает даже острый взгляд специалистов.

У палочника сходство с сухой веткой настолько велико, что едва ли можно достичь большей иллюзии. Его длинные и тонкие лапки расположены обычно неравномерно. Местами они утолщаются, напоминая сухие ветки с содранной корой. При прикосновении палочник тут же замирает неподвижность насекомого усиливает эффективность миметизма.

Продолжение следует...
Страницы: 1